برنامج بكالوريوس الشرف في الاقتصاد المالى

رؤية برنامج الاقتصاد:

يتطلع ويخطط قسم الاقتصاد إلى تخريج طلاب متخصصين متميزين في اقتصاديات المال و الأعمال مع تاصيل معرفتهم بالاقتصاد الاسلامي،  ذوي مؤهلات علمية تمكنهم من اتخاذ قرارات سليمة معتمدين علي الفهم العميق للنظريات الاقتصادية والمالية ومن ثم القراءة والتحليل الأمثل للمؤشرات الاقتصادية المحلية والعالمية وتأثيراتها علي الأنشطة الاقتصادية.

رسالة برنامج الاقتصاد:

تنبثق رسالة قسم الاقتصاد من رسالة الاكاديمية حيث يقدم برنامج تعليمي متميز لإعداد كوادر مميزة علمياً وأكاديمياً لتلبية حاجات القطاع الاقتصادي بصورة عامة و القطاع المالي والمصرفي بصورة خاصة وتلبية حاجات المجتمع ككل وتنمية وتطوير التقدمالمعرفي .

تمهيد:

في السنوات العشرة الماضية الأخيرة تزايدت الحوجة و الاهتمام بعلم الاقتصاد باعتباره الأداة التي مكنت الاقتصاديين في مختلف أنحاء العالم من تحليل و تفسير أسباب العديد الأزمات الاقتصادية التي اجتاحت معظم دول العالم و لعل أحدثها أزمة الديون الأوربية و الأزمة المالية العالمية في العام 2007م.

تم تصميم برنامج بكالوريوس الشرف في الاقتصاد استجابة لحوجة البلاد المتزايدة لتأهيل اقتصاديين مختصين و مُلمين بالعلوم الاقتصادية و المالية وقد رُوعي عند تصميم المنهج الاستهداء بمقترح الكلية الأنموذج الصادر عن وزارة التعليم العالي و البحث العلمي بحيث يتحصل الطالب علي درجة بكالوريوس الشرف في الاقتصاد ( نظام أربعة مستويات مقسمة إلي ثمانية فصول دراسية بإجمالي 168 ساعة معتمدة).

اهداف البرنامج:

- إعداد وتأهيل الدارسين في مجال الاقتصاد .

- ربط الجانب النظري للاقتصاد بالجانب التطبيقي في بيئة اقتصادية متغيرة.

- القيام بالبحوث والدراسات التي تُعني بتحليل الازمات الاقتصادية و المالية التي تفسر في ضوءالاقتصاد و الاقتصاد المالي.

- إحداث وعي اقتصادي ومالي في المجتمع المحلى والأقليمى .

- المشاركة وإبداء الرأي في السياسات الاقتصادية الكلية والجزئية مع التركيز علي القطاع المالي والمصرفي.

- معالجة المشكلات الاقتصادية والمالية بإجراء البحوث العلمية وإقامة المؤتمرات وورش العمل والسمنارات.

- مواكبة التطورات والمستجدات العلمية الحديثة.

- إثراء المكتبات بالبحوث العلمية في مجال الاقتصاد .

مخرجات التعلم المطلوبة من البرنامج:

أ. المعرفة والفهم:

- المام الدارس بمفاهيم واسس الاقتصاد .

- تعريف الدارس بوظائف واساليب الاقتصاد .

- تزويد الدارس بالمهارات العلمية المطلوبة في مجال التحليل الاقتصاد.

ب. المهارات الذهنية:

- يقوم الدارس بعمليات التخطيط والتحليل المالي و ادارة المخاطر.

- يستخدم الدارس الاساليب العلمية في الوظيفة المالية.

- يمارس الدارس العمليات المتعلقة بالتمويل والاستثمار والاسواق المالية.

اساليب التعليم والتعلم:

- المحاضرات.

- السمنارات.

- حلقات النقاش ومجموعات العمل و الاوراق البحثية

نظام الدراسة:

النظام السنوي المعدل ونظام الساعات المحتسبة (يقسم العام الاكاديمى لفصلين دراسيين)

أساليب التقييم:

تقيم مستمر 30% ، الامتحان الفصلي النهائي 70%