عن برنامج - برنامج الاقتصاد والاحصاء التطبيقي

شهدت دراسة الاقتصاد خلال الخمسين سنة الماضية تطورات كبيرة ومتلاحقة على صعيد إستخدام الوسائل الكمية وأصبحت النماذج القياسية و الإحصائية هي الأساس لتقييم السياسيات الاقتصادية والمالية والنقدية وحساب آثارها والتنبؤ بمالآت الوضع في المستقبل. هذا التطور ادي الي ظهور طرق علمية (كمية) تستخدم في الكشف عن سلوك الظواهر والاحداث الاقتصادية ومعرفة التطور الديناميكي لهذه الظواهر.

يرجع هذا التطور الي التطور الذي حدث في العلوم الإحصائية ، و إن علم الإحصاء أصبح اليوم جزء أساسي وضروري للعمل الاقتصادي ، حيث أن المؤشرات والمقاييس الإحصائية أصبحت من الأدوات اللازمة في حقل العمل الاقتصادي سواء كان ذلك يتعلق بالأسعار أو الأجور أو بالاتجاهات العامة لكل من الادخار والاستثمار أو الاستهلاك أو أي متغير من متغيرات الاقتصاد القومي بصفة عامة سواء أكان ذلك لغرض التخطيط أو لعمل المقارنات. ترتب علي ذلك بأن أصبح من الصعب فصل العمل الإحصائي عن العمل الاقتصادي

تمت صياغة البرنامج ليخدم الباحثين من مختلف العلوم بشكل عام والاقتصاد والإحصاء بشكل خاص، وروعي في هذا التخصص أن يلائم التوجهات العالمية في الاقتصاد والإحصاء التطبيقي والتي تزيد مستوي المعارف والمهارات للطلاب.

وسيفتح هذا التخصص فرص عملية للخريجين في عدة مجالات منها:

• العمل في مجال الاقتصاد والإحصاء وتحليل البيانات ووضع الحلول المناسبة لها.
  • العمل في مراكز الأبحاث والدراسات الاقتصادية
  • العمل في مراكز الإحصاء المختلفة مثل الجهاز المركزي للإحصاء.
  • العمل في وزارات متنوعة منها:(المالية والتخطيط، العمل، الصناعة والتجارة، الصحة، الزراعة، الخ...).
  • العمل في البنوك.
  • العمل في الهيئات الدولية ذات العلاقة والتخصص.
  • العمل في المنظمات غير الحكومية والأهلية.

اهداف البرنامج:

1. إعداد وتأهيل الدارسين في مجال الإقتصاد والإحصاء التطبيقى.
  2. ربط الجانب النظري للاقتصاد بالجانب الاحصائي في بيئة اقتصادية متغيرة تقوم علي القياسات الكمية للعلاقات الاقتصادية.
  3. القيام بالبحوث والدراسات التي تُعني بتحليل الازمات الاقتصادية باستخدام الأدوات والاساليب الاحصائية
    1. المشاركة وإبداء الرأي في السياسات الاقتصادية الكلية والجزئية مع التركيز علي النواحي التطبيقية
    2. معالجة المشكلات الاقتصادية بإجراء البحوث العلمية وإقامة المؤتمرات وورش العمل والسمنارات.
      1. مواكبة التطورات والمستجدات العلمية الحديثة.
      2. 7.- إثراء المكتبات بالبحوث العلمية في مجال الاقتصاد والاحصاء التطبيقي.

مخرجات التعلم المطلوبة:

أ. المعرفة والفهم:

- المام الدارس بمفاهيم وأسس الاقتصاد والتقنيات الإحصائية.

- تعريف الدارس بالوظائف والاساليب الإحصائية.

- تزويد الدارس بالمهارات العلمية المطلوبة في مجال التحليل الاحصائي.

ب. المهارات الذهنية:

- يقوم الدارس بعمليات معالجة البيانات الاقتصادية باستخدام الأساليب والوسائل الاحصائية.

- يستخدم الدارس الأساليب الإحصائية للنمذجة والتنبؤ بالمشكلات الاقتصادية.

- يمارس الدارس العمليات المتعلقة بالجوانب التطبيقية للإحصاء

3. اساليب التعليم والتعلم:

- المحاضرات.

- السمنارات.

- حلقات النقاش ومجموعات العمل و الاوراق البحثية.