عن برنامج -قسم المطلوبات

تعتبر الجامعات عموماً مؤسسات أكاديمية تعنى بالبحث وإنتاج المعرفة وتوصيلها من خلال مناهج علمية دقيقة تهدف لبناء طلابها فكرياً وثقافياً بجانب تنمية قدراتهم ومهاراتهم العقلية والعملية ليصبحوا كوادر إجتماعية نافعة ومطورة لبيئاتها المعيشة. وبجانب تحديد الجامعات لمناهج ومواد التخصص لكل قسم في كل كلية من كليات أي جامعة والسعي لتحقيق أهداف تدريس تلك المواد،وجهت الدولة وزارة التعليم العالي بإضافة مواد أو مقررات أخرى لتحقيق الأهداف المنشودة لخلق الطالب النموذجي الذي تحققت فيه أهداف التعليم العام والعالي. ولذلك إنعقد مؤتمر للتعليم العالي الذي أوصى بتدريس مواد أومقررات اللغة العربية واللغة الإنجليزية والثقافة الإسلامية والدراسات السودانية كمواد ضرورية لكل خريج من الجامعات السودانية وتلك المواد هي التي يتم وضعها تحت إشراف إدارة وحدة مطلوبات الجامعة.

أهداف وحدة المطلوبات :

1. تقوية الجانب العقدي والسلوكي والأخلاقي للطلاب.
  2. رفع مقدرات الطلاب في اللغات وبقية مواد المطلوبات.
  3. إثراء الوسط الجامعي بالقيم الفاضلة والنشاطات المفيدة.
  4. ربط الطلاب بأوطانهم مما يعمق الروح الوطنية والإجتماعية.
  5. الإسهام في خدمة المجتمع بتنظيم الندوات والمؤتمرات.