عن برنامج - برنامج تقانة المعلومات

تسعى اكاديمية السودان للعلوم المصرفية والمالية لتحقيق الاهداف التالية وفقاً لما جاء في الفصل الثاني من امر تأسيس الاكاديمية المجاز في عام 2002م.

• توفير مزيد من الفرص في التعليم العالي وفقاً لموجهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
  • التركيز على الدراسات ذات الطابع المتفرد وبخاصة في مجال العلوم والتقانة المرتبطة باحتياجات التنمية والبحث العلمي.
  • مد جسور الصلة بالجامعات العربية والإفريقية والعالمية لتبادل الخبرات العلمية.
  • بناء قدرات العاملين بالقطاع المصرفي والمالي.
  • اجراء البحوث العلمية والاستشارات المهنية التي تخدم القطاع المصرفي والمالي.
  • تنظيم المؤتمرات والسمنارات وورش العمل لمناقشة الاحتياجات والتطورات في القطاع المصرفي والمالي.

يهدف البرنامج إلى:

• تخريج كوادر محترفة في تقانة المعلومات في كل من المجال الأكاديمي أو المهني قادرة على القيادة والتصميم والتطوير لمختلف المشاريع في مجالات تقانة المعلومات المختلفة.
  • المساهمة في تزويد سوق العمل المحلي والإقليمي بالكوادر المتخصصة بما يسد احتياجات العمل في هذا المجال الحيوي.
  • الإسهام في تطوير الأسس العلمية والرياضية والنظرية التي بنيت عليها تقانة المعلومات.
  • مواكبة التطورات المتسارعة في مجال تقانة المعلومات وتقييم وتبني المفيد منها مما يسهم في تطور المنشآت التي تعمل بها.
  • نشر الأبحاث المتخصصة مع التركيز على الجوانب التطبيقية في مجالات تقانة المعلومات.
  • خدمة المجتمع من خلال إجراء الدراسات والبحوث العلمية والتطبيقية في مجالات تقانة المعلومات التي لها أثر مباشر على التنمية في المجتمع.

مخرجات التعلم للطالب:

• تطبيق المعرفة الحاسوبية والرياضية المناسبة في مجال التخصص تقانة المعلومات.
  • تعريف مشكلات الأعمال وتحليلها، وتحديد وتعريف وتنفيذ المتطلبات المناسبة لحلها.
  • تعميم، وتنفيذ وتقييم نظام حاسب آلي، أو عمليات، أو مكونات، أو برامج من أجل رفع كفاءة الأعمال.
  • استخدام وتطبيق ما يستجد من مفاهيم و ممارسات في مجال تقانة المعلومات.